中文知識表達系統-廣義知網

學術授權試用版線上申請下載


一個完整的人工智慧系統,普遍認為必須涵蓋三個要件:1. 系統要有知識。2. 系統能夠按照知識進行推論。3. 系統能夠解釋推論過程。
廣義知網中文詞知識庫(E-HowNet)是一套詞彙語義表達系統,提供了人工智慧系統所必須的知識。廣義知網承續知網(HowNet)的語意
定義機制,將中央研究院詞庫小組辭典(CKIP Chinese Lexical Knowledge Base)中的九萬多詞條與知網連結,目的在建立一表達概念與概念
之間,以及概念所具有之屬性間的關係的詞彙知識庫,並形成基本知識的概念網。利用其概念式可以很方便的進行知識邏輯與推理與知識
結構整合,推論過程也可藉由語義合成的機制來清楚表達。 

廣義知網中文詞知識庫(E-HowNet)為詞彙語義表達系統,由三個主要成分組成:
(一) 詞彙知識表達(本試用版僅1/3的詞彙量): 每個詞項包含的訊息有: 詞條、廣義知網概念式、頻率、發音(包括注音符號及漢語拼音)、詞類、英文翻譯等(範例)。
(二) E-HowNet義原(primitive concepts)定義式及知識架構(ontology)。
(三) E-HowNet語義查詢的API元件

申請下載

線上瀏覽


可能的應用範圍:

一、人工智慧
二、資訊檢索
三、問答系統
四、輿情分析
五、語言了解
六、訊息抽取
七、自然語言人機介面
八、自動語言生成
九、機器翻譯

特色:

人工智慧當中最困難的技術之一就是深入的人類語言理解以及推論,當中最困難的技術之一就是知識的表達與推論機制。
廣義知網提供了完整的解決方案,藉由詞彙語義表達,建立了基本知識的概念網,可以很方便的進行人工智慧與語言分析與應用
的各項工作。